Texto

Situada en el paisaje de la llanura pampeana, la Casa View está diseñada a partir de las posibilidades y las limitaciones de nuevos loteos residenciales en áreas tradicionalmente rurales.
El proyecto se organiza como una sucesión de espacios continuos en una espiral ascendente de 360° que acompaña el desarrollo del horizonte, estableciendo una relación entre la percepción del paisaje circundante y la coreografía cotidiana de la vida doméstica.
El tabique perimetral exterior se definió y construyó utilizando técnicas locales habituales en la construcción de silos y pequeños puentes y su terminación rústica expone las marcas de su ejecución. En contraste, el interior de la casa es un paisaje continuo pulido y liso, que alterna volumenes interiores blancos y vistas del entorno.
En la definición de las aberturas también se ha tenido en cuenta la ubicación de futuros vecinos y la reducción de demandas energéticas al controlar su receso con respecto a la fachada, facilitar ventilaciones cruzadas y proveer abundante luz natural. Al variar en orientación, altura y profundidad, cada abertura captura un tipo de luz y visión distinta, proporcionando una variedad de relaciones entre interior y exterior.
Como culminación del recorrido de la casa, una escalera exterior de hormigón conduce a un mirador panorámico en la terraza desde donde el paisaje se redescubre en su totalidad desde una nueva altura.

Video

Distinciones

- AIA Next LA Citation Award, 2004. American Institute of Architects, USA
- Medalla de Plata Argentina. CICA, 2009. XII Bienal de  Buenos Aires, Arg.
- House of the Year, Finalista, 2009. WAN Residential Awards. London, UK
- AR HOUSE Award, Commended, 2009. Architectural Review. London, UK
- Premio Bienal SCA, Mención, 2010. Sociedad Central Arquitectos, Arg.
- Premio ARQ / FADEA, Mención 2011. Región Santa Fe, Arg.
- Premio Porcelanosa Venis, 2011. Segundo Premio viviendas unifamiliares
- AIA LA Honor Citation Award 2011. American Institute of Architects, USA
- Nominada al MCHAP for Emerging Architecture  2014. IIT, Chicago, USA

Equipo

Sharon Johnston, Mark Lee (JohnstonMarklee) Diego Arraigada (Diego Arraigada Arquitectos) Juliana Esposito, Jeff Adams, Pablo Gamba,Nazarena Infante, Nadia Carassai, Anne Rosenberg, Anton Schneider

Developer

Markee LLC, Lucas Ma

Consultores

Ing. Gonzalo Garibay

Empresa Constructora

MECSA

Superficie Construida

361 m2

Fotografías

@Gustavo Frittegotto

Volver