Texto

Hitos Ecuménicos
Al dispersar elementos de gran carácter icónico en el territorio se implementa un plan sistemático de intervención en el paisaje que al tiempo de conformar una identidad para el corredor turístico del Norte Neuquino, lo hace minimizando el impacto ambiental.
La estrategia de implantación de los hitos parte de un mismo diagrama que altera sus parámetros de acuerdo a las circunstancias particulares de cada lugar. Los hitos son iguales pero distintos. Es el mismo objeto que se modifica según el emplazamiento. Gira, se inclina, sube o se asoma hasta encontrar la posición justa en el paisaje. Los hitos son en realidad máquinas de mirar, artefactos que al generar encuadres escenográficos precisos, intensifican el paisaje. Su particular característica volumétrica está definida por la inclusión de un marco apaisado y uno vertical en cada uno de ellos. En los hitos miramos al paisaje, desde el paisaje.

Centro de Visitantes
El Centro de Visitantes del Parque Arqueológico Colomichicó propone una configuración volumétrica exterior armónica con el entorno existente y una planta abierta que permite una continua conexión visual interior-exterior. Cada salón interior del Centro de Visitantes se configura como un mirador al paisaje, gracias a la intensificación de la perspectiva debido a paredes y cielorrasos convergiendo en diagonal hacia grandes ventanales al entorno paisajístico cercano; la cañada, el valle, la colina y hacia el entorno lejano; el pueblo, las montañas. Recorriendo el edifico entendemos su condición de punto central de un sistema que nos rodea disperso en el paisaje.
Se indica así, en tiempo y espacio real, la condición de punto central del sistema de intervención paisajístico que jerarquiza al Centro de Visitantes.

La estrategia de individualizar los espacios programáticos con volúmenes arquitectónicos claramente definidos permite entender al centro de visitantes como un grupo compacto de aquellos hitos que se visitaron o se visitarán. En el paisaje los volúmenes se dispersan para intensificar nuestra experiencia, en el centro de visitantes se congregan para hacernos entender la totalidad cultural y geográfica.

 

Equipo

Diego Arraigada, Juan Manuel Rois. Delfina Castagnino, Franco Varessi, Lautaro Delfederico, Lucía Landucci, María José, Tasada, Pablo Gamba, Liliana Agnellini y Verónica Franco

Superficie Construida

1400

Volver